일상의 행복

100% 카카오파우더로 건강한 먹거리를~~

내맘대로11 2016. 6. 17. 13:50

어제 포스팅한 것처럼 요즘 100% 카카오가 건강식품으로 각광을 받고 있다길래

아마존에서 100% 카카오 제품을 다양하게 여러개 시켰네요.

무가당 100% 카카오 파우더, 카카오 닙(열매 그냥 으깬거), 초컬릿 등....


그 중 카카오파우더를 이용한 조리법을 소개해 봅니다.


<핫초코>

1. 약간의 따뜻한 물에 카카오파우더 2스푼을 넣고 잘 개어 주세요

2. 아가베 시럽이나 메이플시럽을 약간 넣어 주세요

3. 시원하게 드시려면 찬물을, 따뜻하게 드시려면 따뜻한 물을 적당히 부어 드시면 됩니다.


  초콜릿 헤이즐넛 스프레드      식물성 생 초콜렛                      고구마 퍼지             초콜렛 치아시드 푸딩



<초콜릿 헤이즐넛 스프레드> : 빵이나 쿠키에 발라먹음 좋겠네요

   

재료 : 헤이즐넛 1컵, 카카오파우더 1/4컵, 아가베시럽 또는 꿀 5 Ts, 바닐라 추출물 1Ts, 헤이즐넛 오일 1Ts, 소금 약간


만드는 법

1. 헤이즐넛이 구수한 향과 함께 갈색으로 변할 때까지 350도에서 8~10분간 볶는다

2. 볶은 헤이즐넛을 타월로 옮기고 문질러 껍질을 벗겨 낸다. 

3. 헤이즐넛을 음식 분쇄기에 넣고 부드러운 버터형태가 될 때까지 약 5분간 갈아 준다.  필요한 경우 용기 안쪽을 긁어내 가면서 갈아 준다.  

4. 카카오, 아가베 시럽, 바닐라 추출물, 오일, 소금을 넣고 약 1분간 잘 섞이도록 다시 한번 갈아준다.   

5. 유리병에 담아 냉장고에 보관한다.    

6. 먹기 전에 미리 실온으로 옮겨 놓도록 한다.



<식물성 생 초콜렛 바> 정말 간단하네요

       

재료:  녹인 코코넛 오일 1/2컵, 카카오파우더 6Ts 수북히, 메이플시럽 4Ts, 소금 약갼


만드는 법

1. 큰 그릇에 모든 재료를 넣는다.  

2. 초콜렛 틀에 붓고 15분간 냉동실에 넣어 둔다.


참고:  생초콜렛은 먹기 직전 냉장고에서 꺼내도록 한다.

       


<고구마 퍼지>   

       

재료:  고구마 퓨레 2컵, 녹인 코코넛오일 1/2컵, 카카오파우더 3/4컵, 바닐라추출물 1ts, 천일염 약간   


만드는 법    

1. 모든 재료를 큰 그릇에서 넣어 섞거나 음식 분쇄기에 넣어 부드러워질 때까지 섞어 준다.   

2. 8 x 8 사이즈의 접시에 위 재료를 붓고 랩을 씌운다.  양쪽 끝은 나중에 퍼지를 쉽게 들어낼 수 있도록  여유를 두는 것이 좋다.   

3. 약 1시간 정도 차갑게 보관한 후 원하는 크기 대로 자른다.   


참고:

- 퍼지에 단백질 파우더, 너트류, 카카오 닙, 잘게 썬 코코넛, 시나몬. 강황, 카이엔 고추, 마카 파우더 등을 넣어도 좋다.   

- 너트류나 코코넛 등은 프라이팬에 굽는다.   

- 천일염이나 카카오 닙을 냉장고에 넣기 전 퍼지 위에 뿌린다.



<초콜렛 치아시드 수퍼푸드 푸딩>   

       

재료:  무가당 아몬드 밀크 또는 코코넛 밀크(유제품 안됨) 1 1/4컵, 치아 씨앗 1/4컵, 카카오파우더 3 Ts, 히말라야 천일염 약간 (히말라야 암염도 아니고 천일염-sea salt?), 메이플시럽 또는 천연 꿀 1 Ts, 장식용 다크초콜렛 약간(대패질한 모양)


만드는 법    

1. 모든 재료를 뚜껑이 있는 유리병에 넣어 재빨리 저어준 다음 뚜껑을 덮는다   

2. 재료들이 잘 섞이도록 열심히 흔들어 준다.    

3. 냉장고에 넣고 걸죽한 푸딩이 될 때까지 최소한 4시간 또는 밤새도록 가끔씩 저어주면서 냉장한다.    

4. 원하는 재료를 토핑으로 올려 대접하도록 한다.

    

인기 토핑 :  생강편, 고지베리, 너트버터, 코코넛, 신선한 귤, 바나나, 너트류, 석류씨, 코코넛 크림 휘핑