백반증 환자에게는 식이요법과 관련하여 피해야 할 사항이 몇가지 있다. 다음은 많은 백반증환자를 치료한 임상경험을 바탕으로 한 결과이다.
신 과일과 피클을 피하라
지나치게 신 맛의 과일은 피하도록 한다. 비타민C(아스코르빅산)은 멜라닌색소의 생성을 저해하는 것으로 알려져 있다. 백반증 환자들은 감귤류와 신 요구르트, 신 피클 등을 피할 것을 권한다.
그리고 어류도 색소세포에는 역작용을 하기 때문에 가능한 한 피하는 게 좋다.
그간 화학물질(수은 등)들이 물고기 등 어류를 통해 우리 몸에 흡수되는 것이 확인되었으므로 이의 섭취도 제한하도록 한다.
우리는 일부 환자들에게서 어떤 어류의 섭취가 백반증을 급격히 악화시키는 것도 발견했다.
합성착색료는 누구라도 피해라
다양한 음식재료에 사용되는 합성착색료들도 가능한한 피하도록 한다. 백반증에 이들이 미치는 영향에 대해 아직 충분한 과학적 증거가 있는 것은 아니나 임상경험에 따르면 합성착색료에 의한 백반증 악화를 알려온 환자들이 꽤 있었고, 따라서 되도록 기피하는 것이 좋다.
이 글의 저자에 따르면, 멜라닌 형성 과정에서는 티로신 분해 효소가 티로신을 디히드록시 페닐알라닌 (DOPA)으로 전환시킨 다음 도파 퀴논으로 전환시키는 과정에서 생리적인 pH를 요구하기 때문에 신맛이 나는 음식물 섭취가 역효과를 낼 수 있고 멜라닌 생성 과정을 방해할 수 있다고 한다.
출처 : https://www.askdrshah.com/app/vitiligo/vitiligo-diet.aspx
<체크포인트>
1. 백반증과 감귤류에 대한 이야기는 여러번 나오네요. 합성착색료는 좋다고 생각하실 분이 하나도 없을 거구요
2. 어류도 백반증을 악화시킬 수 있다는 글에 "깜놀"합니다. 근데 꼼꼼히 보면 수은에 오염된 물고기 이야기가 언급되거든요. 깊은 바다에서 사는 참치(유람선 땜에 수은중독에 걸려 있다고 함) 등도 드시는 횟수를 줄여 보아요
** 가성카탈라제크림과 광선치료로 백반증을 완치해 보아요
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