적절한 식이요법은 백반증 치료에 매우 중요한 역할을 한다. 아래 언급된 식이요법은 백반증 번짐 제어에도 도움이 된다.
<식이요법 관련>
우유 응고제품, 타마린드, 생양파, 생마늘, 가지, 파파야, 청고추, 피클, 감귤류, 레몬 및 포도는 강하게 제한하도록 한다.
생선과 붉은 육류 또한 금지하여야 한다. 기름기 많고 자극적인 음식이나 채식이 아닌 음식의 섭취는 줄여야 한다. 우유나 유제품의 섭취도 낮추어야 한다.(단, 어린이의 경우는 제외)
백반증 환자들은 암라(Amla, 비타민C가 풍부하게 함유된 구스베리가 포함되어 있음)가 포함된 약을 먹지 않도록 하고, 탄산음료, 저장된 신 음식, 정크푸드, 통조림 음식이나 음료, 초콜릿, 커피나 코코아 제품을 지속적으로 섭취하지 않도록 한다.
<생활습관 관련>
신축성 있고 몸에 딱 달라붙는 옷은 피부에 자국을 남기고 피부의 혈액순환을 방해하므로 피하는 게 좋다. 피부에 상처가 나게 하거나 긁는 것도 피하여야 하며, 어떠한 상처든지 새로운 병변을 발생시킬 수 있음을 유의한다. 비닐이나 고무재질의 의상도 피하도록 한다. 플라스틱 장신구는 피부에 닿지 않게 조심하여야 하며, 11시에서 오후 4시까지 태양 아래에서 놀거나 수영하는 것을 피하도록 한다.
<백반증 환자를 위한 식이요법 표>
감귤류에 포함된 아스코르빈산은 멜라닌 색소 형성을 감소시키는 경향이 있으므로 백반증 환자는 감귤류를 되도록 먹지 않도록 한다. 그리고 채식이 아닌 음식은 인체의 색소세포에게 이물질로 작용하며 동물 단백질은 색소생성 비율을 감소시킬 수 있다. 우유나 유제품도 멜라닌 색소 생성을 감소시킬 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋다. 병아리콩, 녹색채소, 붉은무, 비트 뿌리, 당근 밍 검은 대추야자는 먹어도 좋다. 이들은 백반부위의 회복에 도움이 된다.
* 최대한 자제해야 하는 음식 : 레몬, 생선, 육류, 오렌지, 우유응고제품, 토마토, 피클, 포도, 탄산음료, 석류, 구스베리, 과일쥬스, 알코올, 포장 칩
* 일주일에 1~2회로 제한해야 하는 음식 : 닭, 계란, 유제품, 우유, 아이스크림, 초컬릿
* 섭취 추천 음식 : 녹색잎채소, 비트 뿌리, 당근, 래디쉬, 대추야자, 무화과, 병아리콩, 구리컵에 담은 물
위 백반증 관련 식이요법은 다양한 과학적 근거와 경험을 바탕으로 한 것이다. 이 식이요법은 백반증 치료에 요구될 뿐 아니라 백반증으로 고통받는 그 누구든 따르기를 권한다. 제한적인 식이요법은 아유르헬스라인(Ayurhealthline)의 백반증치료와 병행할 경우 더 좋을 것이다.
출처 : https://www.ayurhealthline.com/Vitiligo-Food.html
<체크포인트>
1. 인도 아유르베다(민간요법)에서 권하는 백반증 환자가 먹어야 할 음식, 금해야 할 음식을 일목요연하게 정리했네요.
무튼 근본적으로는 채식 위주의 식단을 권하고 있습니다.
2. 생선과 육류가 백반증에 좋지 않다고 하는 것은 인도 뿐 아니라 중국의 백반증 병원 홈페이지에서도 안내되어 있습니다.
그리고 유제품도 일주일에 1~2회로 제한하라는 것도 의외네요
3. 대추야자나 무화과는 가격이 비싼데... 돈 많이 벌어야겠습니다. 그래도 요즘 병아리콩이 구하기 쉬운 걸로 위로를 받아야 하나요.. ㅠㅠ
4. 가성카탈라제크림을 사용하시는 분들은 되도록 카레도 줄이시길 바래요. 카레의 강황성분이 카탈라제 활동을 저해한다고 하니 말이죠.
** 가성카탈라제크림으로 백반증을 집에서 치료할 수 있다면 : http://cafe.naver.com/somaso/286
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